Циклоны серии ЦH , проект НИИОГАЗА
Циклоны серии ЦН спроектированы в 1986г. в НИИОГАЗ г. Москва. К продукции данного проекта , выпускаемой ныне заводом производителем, относят циклоны ЦН-11, циклоны ЦН-15, циклон ЦН-24. Указанные циклоны производятся согласно типовой серии 5.904-26 для диаметров 400, 500, 600 и 800 мм, и 4.904-55 для диаметров 215 и 315 мм. |
Циклоны серии ЦН созданы в целях сухой очистки воздуха и газов, отделяющихся при сушке, обжиге, агломерации, сжигании топлива, механической обработке металлических, древесных и органических материалов и элементов, а также очищения аспирационного воздуха. Они используются в цехах и производственных помещениях предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности, на производствах строительных материалов, в сфере энергетики.
Эксплуатация циклонов серии ЦН целесообразна в условиях взрывоопасных сред, при обязательной установке взрывобезопасного клапана. Использование данных аппаратов для улавливания сильнослипающихся пылей экономически не оправданно. В таких условиях специалисты рекомендуют устанавливать циклоны типа СЦН-40.
В зависимости от производительности по газовым параметрам и условий эксплуатации ЦН проекта НИИОГАЗА производят одиночного исполнения- диаметрами от 200 до 2000 мм или группового исполнения — из двух, четырех, шести и восьми циклонов одинакового диаметра от 300 до 900 мм.
Циклоны группового исполнения выполняются с левым и правым вращением газового потока, одиночные циклоны — исключительно с правым вращением.
Исходя из условий расположения вентилятора групповые циклоны оснащаются камерой очищенного газа по типу улитки или по типу сборника, что находит отражение в аббревиатуре, например ЦН-15 400х2 УП или ЦН-15 500х4 СП. Согласно стандартам одиночные циклоны оснащаются улиткой, либо зонтом.
В зависимости от производительности бункер циклона выполняется от 0,1 до 22 м3, но всегдаимеет пирамидальную форму. Технологи справедливо считают , что бункер выполняет важную роль в работе самого циклона, бункер циклона обладает полной герметичностью и должен иметь дополнительное отверстие для очистки пространства изнутри. Выгрузка бункера может осуществляться следующими методами:
- Шиберный затвор. По характеру исполнения это обычная заслонка. В ходе дневной работы или рабочей смены пыль собирается в бункере, а в конце рабочего процесса через шиберный затвор пыль высыпается либо в мешок, либо другой накопитель.
- Шлюзовой затвор. Шлюзовой затвор представляет собой барабан с ячейками, который оснащен электродвигателем, и своим вращением выполняет постоянную выгрузку пыли из бункера. Подобный тип выгрузки используют при работе с ценными материалами (медной, серебряной пыли, доломита и т.д.). Наиболее правильный метод извлечения таких частиц это — организация выгрузки данных материалов прямо на ленточный транспортер для возврата на производство для последующей переработки.
- Затвор «мигалка». Используется для бункеров небольшой кубатуры.
Подбор стали для производства циклонов осуществляется с учетом данных о температуре окружающей среды и типа пыли . Это могут быть и углеродистая сталь 09Г2С (при температуре до -40°С) и низколегированная сталь Ст.3 (при температуре ниже -40°С). Кроме того, завод производитель циклонов может использовать различную толщина металла, например если циклон ЦН-15 600х4 СП обычно выполняется из стали толщиной 3 мм, то для сильноабразивной доломитовой пыли толщина должна составить 8 мм.
Условные обозначения:
Ц — циклон;
Н — конструкция НИИОгаза;
цифры 11\15\24 — угол наклона входного патрубка относительно горизонтали (град.);
цифры после тире: первая — внутренний диаметр цилиндрической части циклона (мм); вторая (после знака умножения) — количество циклонов в группе;
У — с камерой очищенного газа в виде улитки;
С – с камерой очищенного газа в виде сборника;
П — пирамидальная форма бункера.
Пример
Циклон ЦН-15 350х4 УП это циклон проект НИИОГАЗА ЦН с углом наклона выходного патрубка 15 градусов, счетверенный, диаметр каждого циклона 350 мм, камера очищенного воздуха по типу улитки, бункер пирамидальной формы.